Verstärkung

Die Klaus-Groth-Schule bietet in den Bereichen Sport, Musik, Sprache sowie Technik und Naturwissenschaften in der 5. und 6. Klasse nach Möglichkeit Verstärkungsstunden an.

Man erhält zwei Extra-Stunden pro Wochen in seinem Lieblingsbereich. Die Verstärkungsstunden finden in der Regel nach einer Pause im Anschluss an den Unterricht statt. Die Teilnahme ist freiwillig; da es sich aber um besonderen Unterricht und nicht um eine AG handelt, verpflichtet man sich für ein Jahr (in der Musik für zwei Jahre). Die Anmeldung erfolgt vor Beginn der 5. Klasse. Eine Garantie, an einer bestimmten Verstärkung teilzunehmen, können wir aus organisatorischen Gründen leider nicht geben. Wir bitten um Verständnis.

Angebot für das Schuljahr 2016/2017 und 2018/2019: Handball

Handball ist bei uns bärenstark. Denn wir sind offizieller Partner der SG WIFT. Zusätzlich zu den normalen drei Sportstunden trainiert Tommy Fängler (s. Foto), Trainer der SG WIFT und Spieler des TSV Altenholz (3. Liga), zwei Stunden in der Woche mit den Mädchen und Jungen bei uns in der Sporthalle. Die Kinder werden nicht nur gute Handballerinnen und Handballer, sondern haben v.a. Spaß am Sport und lernen, ein richtiges Team zu bilden. Außerdem werden Heimspiele der SG WIFT besucht und die Gruppe nimmt am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teil. Für Spaß und Erfolg im Sport ist also gesorgt. Schulischer Koordinator ist Herr Groffmann – unser Handballer.

Angebot für das Schuljahr 2017/2018: Tischtennis

Klein, aber oho! Tischtennis. Zusammen mit unserem offiziellen Partner, dem Sportverein Tungendorf, bieten wir ein Tischtennistraining an. Zusätzlich zu den normalen drei Sportstunden trainiert die ausgebildete und erfolgreiche Trainerin des SVT Lena Schwitalla zwei Stunden in der Woche mit den Mädchen und Jungen bei uns in der Sporthalle. Die feinmotorische Technik des schnellen Tischtennisspiels steht dabei im Mittelpunkt. Zudem werden Turnierspiele besucht und die Gruppe nimmt am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teil. Der schulischer Koordinator ist unser Tischtennis-Spezialist Herr Heinrichs.

Musik

Die Klaus-Groth-Schule besitzt eine lange Tradition als musikbegeisterte Schule. Daher bieten wir in der 5. und 6. Klasse zusätzlich zu den zwei normalen Musikstunden zwei Verstärkungsstunden Musik an: Die Mädchen und Jungen lernen ganz neu und mit viel Begeisterung ein Orchester-Instrument: Geige, Trompete, Cello, Horn und Klarinette sind im Angebot. Die Instrumente werden von unserer Schule gestellt. Kosten gibt es nur für die Instrumentallehrkräfte und die Versicherung. Und so entstehen nicht nur wunderschöne Klänge, sondern auch es wird auch die Fähigkeit geschult, einander zuzuhören und aufeinander einzugehen. So kommt es nicht nur musikalisch zur Harmonie. Die schulische Ansprechpartnerin ist unsere Musiklehrerin und Orchesterleiterin Frau Frahm.

Angebot für das Schuljahr 2017/2018: Chinesisch

Unsere Schule ist über viele Jahre mit dem Reich der Mitte verbunden: Es hat Austauschprogramme gegeben, wir haben zahlreiche Kinder aus China an der Schule und wir führen immer wieder Chinesisch-Kurse durch. Daher bieten wir als sprachbegeisterte Schule Kindern, die neugierig sind, eine andere Kultur und eine andere Sprache kennenzulernen, einen Chinesisch-Kurs an. Geleitet wird der Kurs von einer erfahrenen Chinesisch-Lehrerin, die spielerisch und zugleich effektiv mit einem deutsch-chinesischen Lehrwerk arbeitet. Weitere Informationen finden sich hier.

Angebot für das Schuljahr 2018/2019: Italienisch

Italien liegt uns am Herzen. Und so wundert es nicht, dass es bei uns regelmäßig einen Italienisch-Enrich-mentkurs, einen Italienischkurs im Wahlpflichtbereich der Mittelstufe, eine Italienreise für Latein- und Italienisch-Schülerinnen und -Schüler am Ende der Mittelstufe und Studienfahrten der Oberstufe nach Italien gibt. Derzeit arbeiten wir sogar an einem Austauschprogramm mit einer italienischen Schule. Um die Liebe für Italien und seine schöne Sprache bei sprachinteressierten Kindern zu wecken und zu steigern, bieten wir einen Sprachverstärkungskurs Italienisch an. Ein Eintauchen in das "dolce vita" ist garantiert. Geleitet wird der Kurs von unserer Italienisch-Lehrerin, Frau Liebl, die mit viel Freude das „parlare italiano“ vermittelt.

Technik

Dass unsere Schule im Bereich Physik und Technik stark ist, ist bekannt. Denn wir fördern von Anfang an Talente in diesem Bereich. Tüftler und technikbegeisterte Kinder kommen in den zwei Technik-Stunden voll auf ihre Kosten: Es darf fröhlich geschraubt, gedreht, gelötet und konstruiert werden. Grundkenntnisse und auch schon Spezialkenntnisse werden spielerisch erworben. Auch Ausflüge zu spannenden technischen Einrichtungen sind geplant. Leiter der Technik-Verstärkung ist ein Physiklehrer unserer Schule. Unterstützt wird er durch Professor Neumann und Studenten der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, mit der wir auch in diesem Projekt kooperieren.